注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nobody

平常心~~

 
 
 

日志

 
 

负责  

2010-08-28 09:58:37|  分类: 路过,没有错过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
负责 - 繁华的枷锁 - 繁华的枷锁的博客
 
 
 
 
 

    朋友小聚,谈笑间发布着新近听到的各种消息,说起我们大家都认识的一位同学前不久离了婚,原因很简单,嫌她老公没出息。我不禁愕然。
    人的一生,要面临无数次的选择,大到婚姻、职业,小到一件衣服、一个你喜欢光顾的场所……每一次选择,都是我们深思熟虑的结果;每一次选择,都寄托着我们的一份情感或喜好;不论大事小情,每一次选择,更蕴涵着我们心中一份深深的无悔。
    也许,你选择的爱人温柔貌美,但岁月的流逝让她的容颜日渐衰老,非但如此,她还变得唠叨了,脾气也坏了,那么,你是否会因为她的青春不再脾气暴躁便不再从容地欣赏她现在这个年龄段的美丽呢?
    也许,你选择的伴侣只是一个普通人,几十年后,融入人群,他依然普通得像路边的一颗石子,那么,你会因了他的平凡无为而后悔当初的选择吗?
    也许,你挚爱的他曾经英俊潇洒,体格健壮,可世事的艰难、生活的重压让他的健康每况愈下,甚至体弱多病,你会因为今天总需要你照顾的他而后悔当年的选择吗?
    ……
    我想,我们不会,都不会。
    当你决意要选择一个人,就意味着选择了他(她)的一切:平凡或者显赫、清贫抑或富贵、健康或是多病……还有你喜欢或不能接受的这个那个,哪怕优点,哪怕缺憾。
    也许,我们从事的是一份平凡的工作,既平凡又艰辛,当我们每日像陀螺般地旋转不停,当我们羡慕那些没有压力轻松度日的人的时候,当我们做过努力却无力改变现实的时候,当我们身心疲惫想抱怨的时候,我们,也许,应该平静地告诉自己:既然选择了这份工作,既然不能再调换一个工作,还是积极地面对,以乐观的心态投入其中,尽职尽责把工作做好,并试着在工作的过程中找寻这个职业所特有的乐趣。唯如此,才能让我们多些快乐多些舒坦。
    所以,选择是一种历经岁月磨砺而更加从容的接受,是一种心心相印的包容,是一份同岁月一同变老的欣赏,是随岁月而亘远的认可,是相濡以沫,……更是沉甸甸的责任。
    又想起了金韵蓉老师在《先斟满自己的杯子》一书中告诫年轻人的话:如果你决定要选择他(她),你就得负责。
    选择,是我们回避不了的。
    我们每个人,当决意要选择一个人或一种事物,我们先要告诉自己,任何时候,都要为自己的选择负责。
  评论这张
 
阅读(650)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017