注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nobody

平常心~~

 
 
 

日志

 
 

所需的油与无需的酒  

2010-08-23 09:36:53|  分类: fan&daily |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所需的油与无需的酒 - 繁华的枷锁 - 繁华的枷锁的博客

 

 

    听朋友讲过这样的故事:有两户人家,几年前他们所处的环境和经济条件有许多相同之处——住的都是宽敞的套房,干的都是白领阶层的活,都是三口之家,差不多的收入,差不多的花销……表面看来,两家仿佛是一户人家的两个翻版,只不过姓氏不同、面孔各异罢了。
  
    然而,深入了解一番,便能发现两家差别最大的地方在于:甲家成天煎炒烹炸,油香四溢,以至于每一个从他家门前经过的人,都会禁不住用力猛吸几下鼻子,贪婪地嗅一嗅,那味道自然是诱人极了。而乙家呢,整日里清汤素菜,粗茶淡饭,偶或来了远朋至亲,也只是多加两个荤菜,没有丝毫的铺张迹象,多年如一日,俭风劲吹。
  
    接下来,我们这些旁观者都会不假思索地下这样的结论:甲家胡吃海喝,山珍海味,肯定会捉襟见肘,一贫如洗;而乙家勤俭节约,持家有方,必然是堆金积玉,富得流油。
  
    可是,知情人却告诉你,事实正好与此相反。原因何在?原来甲家主人虽贪恋荤腻,却滴酒不沾,而乙家主人虽痴迷素食,却嗜酒如命。长此以往,喝酒的钱大大多于吃油的钱,甲家比乙家反显宽绰也就不言自明了。
  
    油是生活所必需的,没有了油,便无法烧菜或者说根本烧不出可口的菜,所以,我们在使用它的时候,会很在乎它的量,有时觉得油水重了些、荤腥多了些,似是一种奢侈浪费,而心疼不已。
  
    酒则不是生活所必需的,我们认为它不是重要的,所以喝酒的时候常常尽兴畅饮,并无半点浪费之感,有时甚至觉得品尝美味佳肴时,如若没有酒的点缀、酒的烘托,情趣和气氛就大为逊色,美食也变得乏味了。
  
    殊不知,酒价数倍、数十倍于油钱,省油喝酒属本末倒置之举,会顾此失彼,失去生活的原本意味,既不经济,也不值得。
  
    现实生活中,类似的情形并不乏见:一些人上班的时候忙自己的事情,而下班后却要做没做完的工作;有的男人,家里妻子贤惠能干,却视而不见她的美、她的好,挖空心思在外养情人,一个不够,还变戏法似地一而再再而三;有的人出差在外,想着家、想着孩子,不等事情办妥便急着往回赶,真的回来了,却又不栖息在爱巢里,急着去搓麻将、打扑克……价值颠倒的结果,势必会害人又害己。
  
    得到的不去珍惜,却拼命地追求没有得到的或已经失去的;顺其自然的事情不去把它干好干完美,却在那儿异想天开,逆势而为。所以,我要告诫这些朋友:该吃的油,一滴都不要省;不该喝的酒,丁点儿也不能沾。任何它念,都有可能使你陷于尴尬误入歧途。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017