注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nobody

平常心~~

 
 
 

日志

 
 

张艺谋为何不选煤老板当主角?  

2010-08-11 11:11:16|  分类: ctrl+c |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“现在这人,这孩子越生越难看,漂亮姑娘不跟帅哥生孩子。漂亮姑娘一定找那个煤老板啊,有钱人啊,老男人啊……这就是普遍现象。所以现在90后孩子真长得不灵”。

张艺谋的新片《山楂树之恋》即将于9月16日上映,剧组近日公布了一段挑选该片女主角静秋人选的短片,六个导演组到各个城市,甄选了五六千名艺校学生,但仍旧没有一个人入老谋子的法眼。愿望难实现,张艺谋对整个90后女孩来了个“相貌一代不如一代”的感慨。

张艺谋为何不选煤老板当主角? - 繁华的枷锁 - dingmingpu2010的博客

 
在张艺谋心中,“静秋不光漂亮,一定要青涩。所谓青涩,是未经雕琢的,本能流露的,这叫青涩。大家都说‘山楂树’是纯真爱情,我希望找到的静秋,就是不演戏也要有青涩的感觉,那种很干净、很纯净的感觉!”之后,导演组兵分多路前往上海、南京、成都、沈阳、鞍山、西安等艺术院校。几位副导演光拍摄的女孩视频就有几千个,过眼的女孩更是数以万计。然而,看过这些视频,坐镇北京的张艺谋总是紧锁眉头。

张艺谋将“静秋”扮演者界定在出生于1990到1994年之间,经过助手们千辛万苦的努力,最终张艺谋还是找到了心目中静秋的人选,来自河北石家庄某校的高三学生周冬雨。她干净、清纯、透明的气质,让张艺谋眼前一亮。张艺谋为此番艰难的选角过程发出由衷感叹:“有一个总结,就是说,现在这人,这孩子越生越难看,漂亮姑娘不跟帅哥生孩子。漂亮姑娘嫁英俊小伙?没那个!一定找那个煤老板啊,有钱人啊,老男人啊……这就是普遍现象。所以现在90后孩子真长得不灵”。

若干年来,与张艺谋电影及其名气如影随形的一个称谓,叫做“谋女郎”,一向是大家关注和热议的焦点。从巩俐、章子怡,再到董洁、李曼、魏敏芝等,张艺谋选女主角的标准始终固守老套路。张艺谋曾对此回应过,“选演员很大程度上凭直觉。”从张艺谋的审美风格看,清纯如水的外形和端庄质朴的气质是“谋女郎”入选的首要条件。籍此跻身“谋女郎”的演员不下十位,其中多位一举成名,长期叱诧影坛。

然而如今,张艺谋也遇到“资源枯竭”的烦恼。寻找静秋如此费力,令老谋子急三火四,“你看任何一张六七十年代的照片,都会觉得照片上的人非常单纯,这是一种历史的印记,现在的年轻人很难有这样的面孔。 ”他甚至将导致这一现象的根源归结为“漂亮姑娘不跟帅哥生孩子”,都被煤老板、有钱人划拉去了,所以现在90后的孩子不灵!

应该说张艺谋虽然拍的是戏,却世事洞明,一语道破了当前社会的某些症结,那就是金钱收买了爱情,物欲冲散了清纯,连后代繁衍都渗透了市侩的基因,变得不再纯粹了。可不是吗?富豪征婚应者云集,贪官背后“二奶”成群,农民工发愁难找对象,房奴、卡奴、车奴等造就了多少剩男剩女。昔日“郎才女貌”完全被“郎财女貌”所取代,且到处布满潜规则,各地皆有“天上人间”。曾经司空见惯的青涩、单纯、纯真早被挤压破碎,人群中放眼都是老成持重的脸,以及写满故事的眼神。张艺谋欲找到一个心目中的“静秋”,实在难乎其难。

然而艺术的魅力在于观照现实。张艺谋与其勉为其难去苦苦寻找“静秋”,追忆不复存在的当年情愫;何不俯视当下,将镜头对准那些形形色色的“煤老板”们,让这类人物充当一回“主角”?既然他们令无数个“静秋”蜕变得面目全非,且越来越成为当今社会的一道主旋律,必然有很多绚丽斑澜的故事可以挖掘,那么将其呈现于银幕,既适应时代要求,又符合电影自身的规律。拍出的片子一定既叫好又叫座。何乐而不为呢?

张艺谋早年拍过的《红高梁》、《秋菊打官司》、《菊豆》、《大红灯笼高高挂》、《我的父亲母亲》等影片,至今让人感到亲切,因为都能照见现实的影子。然而近年来他的《英雄》、《十面埋伏》、《满城尽带黄金甲》、《三枪拍案惊奇》等作品,却让人感觉越来越“离谱”了。此次拍摄《山楂树之恋》,叙述上世纪中叶的纯真爱情,或可算是一种“回归”,但毕竟还是处在回忆之中。而对于现实中一幕幕千姿百态如火如荼的人间活剧,不用等于浪费,弃之实为可惜。因此建议张艺谋今后的拍片取材一定立足当下,首当其冲不妨拍一部“谁偷走了我的静秋”,相信定能引爆亿万眼球,再创影业传奇。

  评论这张
 
阅读(1669)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017